20.05.2024
Гуйру цомян – это жареный лагман по-уйгурски, еще его готовят и дунгане. Особенность этого блюда – в его быстрой обжарке, предварительном мариновании мяса, при этом никакой подливы не предусмотрено. Как говорится, у каждой хозяйки есть свой рецепт лагмана, со своими тонкостями, добавками, но неизменными остаются главные продукты – мясо, сладкий перец, лагманная вытянутая лапша, лук, чеснок, соевый соус и помидоры. Добавки, такие как пекинская капуста (у меня – молодая белокочанная), спаржевая фасоль, редька (у меня – маргеланская), острый перец кладутся в уйгур лагман по желанию и возможностям, но чем богаче состав, тем вкуснее. Главное, получить правильный вкус. Для этого блюда используется домашняя, вытянутая вручную лапша. Чтобы ее приготовить, конечно, нужен навык и время. Поэтому я воспользовалась готовой вытянутой лапшой, у нас ее продают в любом супермаркете и на любом рынке. Лапшу остается только окунуть в кипяток, она уже мягкая и готовая.

Ингредиенты

Лапша для лагмана – 500 г

Говядина – 350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Фасоль стручковая – 100 г

Капуста пекинская – 100 г

Перец болгарский – 2 шт.

Редька – 0.5 шт.

Помидоры – 1 шт. (крупный)

Масло растительное – 70 мл

Томатная паста – 1.5 ч.л.

Соль – по вкусу

Кориандр – 0.5 ч.л.

Перец черный молотый – 0.5 ч.л.

Соус соевый – 3 ст.л.

Перец острый – по вкусу

Чеснок – 3-4 зубчика

Лук зеленый – 2-3 стебля

Процесс приготовления

Итак, чтобы приготовить блюдо уйгурской кухни – гуйру цомян, необходимы следующие продукты.

 

Ингредиенты для гуйру цомян
Фото 1

 

Говядину нарезать тонкими пластинками, залить соевым соусом, добавить ложку растительного масла, острый перец, все перемешать и оставить на 30 минут. А тем временем нарезать и подготовить все овощи. Так как блюдо готовится на быстром огне, то должно обжариваться, а не тушиться. Времени для нарезки уже не будет, все должно быть подготовлено заранее.

 

Замариновать мясо
Фото 2

 

У меня стручковая фасоль, разницу со спаржевой я не заметила. Нарезать фасоль на кусочки, зеленый лук или чесночный лук (джусай) нарезать длинными перьями. Чеснок измельчить, острый перец нарезать тонкими кружочками или измельчить сильнее.

 

Порезать фасоль, чеснок и лук
Фото 3

 

Репчатый лук нарезать четверть-кольцами, помидоры – мелкими кубиками, капусту и сладкий разноцветный перец – квадратиками, редьку – соломкой.

 

Порезать овощи
Фото 4

 

В казане или воке накалить растительное масло. Некоторые жарят на курдючном жире, но я не люблю, это слишком жирно получается. Обжарить кусочки говядины до румяного цвета. Хорошее мясо будет мягким, если мясо не очень качественное, то лучше его обжарить и потушить отдельно, а затем положить в казан. Огонь выше среднего. Обжарка происходит непрерывно, помешивание идет постоянно.

 

Обжарить мясо
Фото 5

 

К мясу добавить лук и жарить еще две-три минуты.

 

Положить лук
Фото 6

 

Добавить помидоры и томатную пасту. Немного посолить. Жарить на сильном огне до равномерности окрашивания мяса и лука. Помешивание интенсивное и непрерывное. Можно влить ложку соевого соуса.

 

Положить помидоры и соус
Фото 7

 

Затем добавить фасоль и капусту. Жарить еще две минуты.

 

Положить капусту и фасоль
Фото 8

 

Добавить редьку.

 

Положить редьку
Фото 9

 

Добавить кориандр и черный перец. Обжаривать все овощи, не допуская тушения и появления жидкости.

 

Всыпать перец и кориандр
Фото 10

 

Через три минуты добавить сладкий перец. Еще две минуты все держим на огне при постоянном и быстром помешивании. Огонь не убавляем.

 

Положить сладкий перец
Фото 11

 

Затем добавить зеленый лук, острый перец, соль и чеснок.

 

Добавить лук и чеснок
Фото 12

 

Лагманную лапшу окунуть на минуту в подсоленный кипяток и вытащить. Я ее слегка нарезала для удобства перемешивания в казане. Тянутую лапшу можно заменить точно такими же по диаметру макаронами (букатини), с дырочкой внутри. Отварить их, как написано на упаковке.

 

Сварить лапшу
Фото 13

 

Добавить лапшу к овощам и перемешать. Через минуту выключить огонь. Овощи должны оставаться слегка “на зубок”.

 

Положить лапшу к мясу с овощами
Фото 14

 

Гуйру цомян готов. Подавать сразу же.

 

Рецепт гуйру цомян
Фото 15

 

Гуйру цомян, рецепт с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *