20.05.2024

Вот пошаговый рецепт изготовления рисового кваса:

Ингредиенты:

  1. 200-300 грамм риса
  2. 100-150 грамм изюма
  3. 200-250 грамм сахара
  4. 3 литра воды
  5. 10 грамм дрожжей (можно купить в магазине для хозяйственных товаров)
  6. Лимон или лимонная кислота (по желанию, для добавления кислотности)

Процесс:

  1. Приготовление рисового отвара:

    • Промойте рис в холодной воде несколько раз, чтобы удалить излишний крахмал.
    • Доведите 2 литра воды до кипения и добавьте рис.
    • Варите рис на среднем огне около 30-40 минут до мягкости.
    • Отфильтруйте рисовый отвар, чтобы удалить рис. Дайте отвару остыть до комнатной температуры.
  2. Приготовление сиропа:

    • В кастрюлю добавьте 1 литр воды и сахар.
    • Доведите до кипения и варите на среднем огне до полного растворения сахара.
    • Оставьте сироп остыть до комнатной температуры.
  3. Смешивание отвара и сиропа:

    • В большую емкость соедините рисовый отвар и сироп.
    • Добавьте изюм и перемешайте.
  4. Добавление дрожжей:

    • Растворите дрожжи в небольшом количестве теплой воды (около 100 мл) и добавьте в смесь.

Изготовление дрожжей для вина или кваса был описан вот в этой статье

  1. Брожение:

    • Покройте емкость марлей и оставьте в теплом месте на 24-48 часов для брожения.
    • Во время брожения квас должен начать бурно пузыриться.
  2. Фильтрация и разливка:

    • После брожения отфильтруйте квас, чтобы удалить осадок и изюм.
    • Разлейте квас в чистые бутылки или банки.
  3. Хранение:

    • Храните рисовый квас в холодильнике.
    • Перед употреблением квас рекомендуется охладить.

Польза рисового кваса:

  • Рисовый квас богат витаминами группы B и полезными микроэлементами.
  • Этот напиток может помочь укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.
  • Рисовый квас может служить отличной альтернативой газированным напиткам, так как он натуральный и без добавления искусственных консервантов или красителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *